工作动态您现在的位置:三亚市食品药品监督管理局 > 工作动态

我局被评为“2016年度人口和计划生育综合治理工作先进单位”
发布时间:2017-10-13    字体[ ]

  9月27日,中共三亚市委办公室、三亚市人民政府办公室下发《关于2016年度人口和计划生育工作目标管理责任制考核结果的通报》(三委办201735号),我局被评为“2016年度人口和计划生育综合治理工作先进单位”。 

  2016年,我局按照三亚市2016年度人口和计划生育综合治理工作目标管理责任制的要求,积极做好各项人口计生工作。一是加强对终止妊娠类药品的规范管理,推进出生人口性别比偏高综合治理工作的顺利开展。2016年共检查药品经营企业858家次,医疗机构779家次,未发现有违规经营或使用终止妊娠类药品的行为二是加强避孕套质量安全管理工作。通过加强对避孕套等第二类医疗器械经营备案的宣传和管理工作,以及加强日常监管和开展专项整治工作,进一步规范避孕套市场经营秩序。三是配合市政府各职能部门有效开展“两非”整治行动,依法查处非法销售使用终止妊娠药品行为。2016年参与打击“两非”联合执法行动共5次四是加大宣传力度。通过开展“3.15”消费者权益日、“12331”食品药品投诉举报宣传日等活动,向民众宣传有关终止妊娠类药品的知识及规定。在日常监管中,我局执法人员深入各经营企业和医疗机构,向从业人员宣传终止妊娠类药品的有关制度及法律法规强化其安全及责任意识,提高对终止妊娠类药品特殊性的认识,确保企业合法经营。 

  2017年,我局将继续加强计生药品医疗器械监管,积极参加“两非”联合整治行动,切实履行人口和计划生育综合治理工作职责,努力为三亚营造良好的人口发展环境。